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2007-06-06

Les allergies


Le déroulement des allergies, aussi diverses
soient-elles, suit généralement un même
schéma : l'introduction d'une substance
étrangère, appelée allergène, dans l'organisme
à laquelle celui-ci réagit violemment en
provoquant un certain nombre de symptômes.
Il existe aussi des allergies auxquelles on ne
trouve pas d'allergène responsable: on les
appelle allergies fonctionnelles. Il se trouve que, dans bien des cas,
ces allergies peuvent correspondre à des allergies alimentaires
ou à des déséquilibres en certains nuteriments.

Les allergènes peuvent être apportés par l'air, par l'alimentation,
ou par le contact. Dans tous les cas ils passent dans le sang et
sont ainsi véhiculés dans tout l'organisme. Les réactions
allergiques peuvent affecter un grand nombre d'organes, ce qui
explique la diversité des symptômes (problèmes cutanés,
respiratoires, digestifs, oculaires, etc.).

Ces symptômes sont dus à la libération d'une substance appelée
histamine (sous-produit de la réaction allergique). Celle-ci
provoque une vasodilatation locale, une sensation de chaleur et
une rougeur de la peau, augmente la perméabilité des vaisseaux et
favorise le passage de l'eau dans les tissus, entraînant oedèmes
et gonflements.

Au niveau pulmonaire, cela se manifeste par une congestion
entraînant la toux, jusqu'à l'asthme. Au niveau digestif, par des
douleurs et diarrhées. D'autres symptômes tels qu'éternuements,
sécrétions nasales, manifestations cutanées, etc., sont du même
ordre.

Quelles substances produisent l'allergie

Les substances allergisantes peuvent être diverses : poussières,
pollens, produits chimiques dans l'air, etc. Certaines sont moins
connues, par exemple les produits contenus dans les cosmétiques
peuvent traverser la peau, rejoindre le sang et provoquer
des troubles dans la région du visage (migraine, sinusite, rougeur,
etc.). Ce peut être certains aliments (voir Allergies alimentaires).

Par ailleurs, les travaux du docteur B. Feingold (auteur du livre
Why Your Child is Hyperactive ? ), ont montré que de
nombreux cas d'enfants hyperadifs étaient dus à une allergie aux
additifs alimentaires (colorants, agents de saveur, etc.). Il a
observé une amélioration spectaculaire chez des enfants auparavant
incontrôlables et ayant des difficultés scolaires, en supprimant
ces additifs.

Comment neutraliser les symptômes de l'allergie

Une substance appelée histamine, étant le principal responsable des
symptômes de l' allergie, le problème est d'arriver à la neutraliser,
c'est ce que font les médicaments appelés antihistaminiques.
Cependant l'organisme sécrète lui-même d'autres substances qui
s'en chargent. Le foie, notamment, sécrète un antihistaminique
naturel, et si le foie est fatigué, cette sécrétion se fait moins bien
et un régime qui épargne le foie et le restaure, permet de diminuer
les symptômes de l'allergie. Les glandes surrénales, également,
produisent un antihistaminique naturel, la cortisone, ce qui explique
son utilisation thérapeutique dans les cas d'allergie.


Quels sont les nutriments qui peuvent avoir un effet antiallergisant ?

  • Vitamine B5 (acide pantothénique) qui est essentielle à la
    synthèse de la cortisone par les glandes surrénales (on a constaté
    une amélioration des symptômes de l'allergie après une
    supplémentation en B5). Prendre 500 mg/j.

  • Vitamine B6 qui a des effets antihistaminiques chez certaines
    personnes mais pas chez d'autres (confirmant ainsi la
    thèse de l'individualité biochimique).

  • Vitamine C qui stimule le système immunitaire en général.

  • Manganèse dont les effets antiallergiques sont bien connus.


D'autre part, on a remarqué une relation entre les problèmes
d'hypoglycémie et d'allergie: le traitement nutritionnel de la première améliorant les symptômes de la seconde.

L'asthme et les allérgies: le complot du siècle

Vaincre l'allergie : Souffrir n'est plus une fatalité






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