Powered By Blogger

2007-06-10

Trouver son poids idéal


Dans les pays ayant une alimentation de type occidental, les problèmes de poids sont liés à des excès. La recherche du poids idéal tient autant à des raisons esthétiques qu'à la nécessité d'une bonne santé car un poids trop important est souvent lié à d'autres problèmes, cardio-vasculaires, ou diabète notamment.

Il existe de nombreux régimes amaigrissants qui peuvent être pratiqués avec plus ou moins de succès. Citons par exemple : le régime Atkins, riche en protéines, moyen en lipides et pauvre en hydrates de carbone ; le régime dissocié (dissociation entre les graisses et les hydrates de carbone) ; le régime des Weight Watchers fondé sur une certaine proportion de protides, lipides, glucides et les thérapies de groupe ; etc.

En fait, on remarque qu'aucun de ces régimes n'est parfait : le régime atkins, très riche en protéines, devient vite monotone, tout particulièrement après qu'une perte de poids se soit opérée ; les mesures de poids et la surveillance des portions de nourriture dans le régime Weight Watchers devient une tâche fastidieuse et difficile à accomplir quotidiennement. Seule la compréhension des mécanismes qui font gagner du poids permet à l'individu lui-même d'équilibrer sa nourriture en fonction de son mode de vie.

Comment le corps accumule du poids

D'une façon générale, le corps accumule du poids lorsque la quantité d'aliments ingérée dépasse les besoins. Quand la nourriture est riche en sucres d'assimilation rapide, il y a hyperglycémie d'où sécrétion d’insuline pour métaboliser le sucre. L'excès de sucre est stocké dans le foie et les muscles sous forme de glycogène. Souvent, les possibilités de stockage sont dépassées et dans ce cas, le sucre est associé aux acides gras et transformé en graisse qui va se déposer dans les cellules graisseuses.

Depuis des années, tous les nutritionnistes ont remarqué que ces hydrates de carbone sont l'une des causes principales de l'accumulation de poids. Par contre, s'il y a manque de sucre, ce sont les graisses qui vont se transformer en énergie.
Du point de vue biochimique, une molécule de graisse ne peut être fabriquée qu'à partir d'une association de lipides et de glucides (d'où l'idée des régimes dissociés, ou du régime Atkins qui en supprimant les sucres, empêche la synthèse des graisses).

En fait, il faut faire intervenir un autre facteur pour expliquer les problèmes de poids : ce sont les individualités physiologiques. Elles ont été classées en trois types :

  • le type A. C'est l'individu capable de manger de grandes quantités de nourriture et de les transformer entièrement en énergie (système glandulaire hyperactif );
  • le type B, C'est l'individu qui consomme de très légères quantités de nourriture et qui va grossir. Le problème est lié à un système glandulaire hypoactif (hypothyroïdie) ;
  • le type C. Il s'agit d'un individu qui a un intestin plus long que la normale et qui, pour une quantité égale d'aliment, en assimile plus.

Tous ces types se combinent ensemble. Il existe encore d'autres facteurs physiques de prise de poids comme la constipation chronique (qui amène une assimilation plus importante des aliments).
Notons, enfin, que l'appétit est déclenché, soit par une hypoglycémie, soit par une baisse des micronutriments nécessaires aux tissus.

Des nutriments pour lutter contre l'excès de poids

Nous n'allons pas ici présenter un nouveau régime qui dépasserait le cadre de cet article, car il faut tenir compte de tous les paramètres énoncés plus haut. Notons simplement qu'il est toujours bénéfique de faire de l'exercice physique pour perdre du poids et que, d'un point de vue nutritionnel, il faut en général éviter les sucres d'assimilation rapide, essayer d'apporter suffisamment de graisses polyinsaturées ainsi que des protéines.

Par contre, voici quelques suppléments qui peuvent vous aider :
  • La vitamine B11 ou carnitine brûle les graisses et diminue la sensation de faiblesse qui pousse à manger;
  • L'iode, oligoélément qui intervient dans la synthèse des hormones thyroïdiennes qui règlent le métabolisme et brûlent les graisses.
  • Phénylalanine et tyrosine, deux acides aminés qui déclenchent la sécrétion réflexe d'une substance appelée cholecystokinine diminuant la sensation d'appétit.
  • Tryptophane, un acide aminé qui diminue l'envie de manger du sucre (en déclenchant la sécrétion de sérotonine).
  • Chrome et FTG(Facteur de Tolérance au Glucose), en régularisant le taux de glycémie, font baisser l'envie de manger du sucre.
  • Fibres, réduisent la sensation de faim en gonflant dans l'estomac, ainsi que l'assimilation des sucres et des calories.


Découvrez Le Programme Naturel De Perte De Poids Le Plus Puissant Pour Obtenir Des Abdominaux Définis ! - par Éric Lemieux


Quelques analyses utiles


Plusieurs analyses peuvent apporter une aide utile dans les problèmes de prise de poids :
  • L'analyse nutritionnelle informatisée permet de savoir exactement, selon le régime alimentaire de chacun, les excès ou carences en vitamines, oligo-éléments, acides aminés essentiels, acides gras essentiels et les proportions de lipides, glucides et protides. Elle est très utile pour restructurer son alimentation ;
  • Le dosage des oligoéléments par l'analyse des cheveux, permet de déceler des carences éventuelles en oligoéléments essentiels au métabolisme du sucre et donc de les corriger ;
  • Le test séro-immunologique d'allergie alimentaire permet de déceler les aliments auxquels on est allergique : ce sont souvent les aliments dont nous raffolons, que nous consommons régulièrement et qui peuvent entraîner une rétention d'eau dans les tissus ainsi que la sensation d'être gonflé ou ballonné.
Maigrir : Trouver votre poids idéal

Le Régime idéal : Maigrir en toute simplicité

Maigrir vers votre poids idéal








Aucun commentaire:


Espace publicitaire